23
апрель
2021
«Приятно видеть своих пациентов, которые после лечения уходят здоровые и счастливые»
Самат Даньяров,
главный врач
Центра семейной медицины
Мой общий стаж работы в системе здравоохранения составляет 36 лет. Я окончил лечебный факультет Актюбинского государственного медицинского института в 1985 году, и свою трудовую деятельность начал ЛОР-врачом, одновременно совмещая с должностью инспектора городского отдела здравоохранения.
В те годы по всей стране очень не хватало врачей, и молодым докторам разрешали работать на скорой помощи, в приемных отделениях больниц как в ночное время, так и в выходные дни. Поэтому и мне приходилось совмещать прием пациентов в поликлинике с ночными дежурствами на станции скорой помощи. Все полученные в те годы навыки мне по сей день помогают.
Наша поликлиника обслуживает чуть больше 16 тысяч человек. Из 128 медицинских работников поликлиники 55,5% составляет молодежь до 30-и лет. А средний возраст работников предприятия - 39 лет. И в последнее время приходится часто слышать, как ругают нашу молодежь: что она не организована, плохо подготовлена и так далее. Я категорически не согласен с этим мнением! Уровень знаний молодых докторов, медицинских сестер, выпускников местных медицинских учебных заведений очень высокий. С помощью опытных наставников они осваивают работу за очень короткое время, к тому же у них высокий уровень владения компьютером.
«С детства мечтал стать врачом»
С детства мечтал стать врачом. Может быть, от того, что отец с малых лет внушал мне, что я стану доктором и буду лечить людей. И когда встал вопрос о выборе профессий после школы, то никаких обсуждений не было. Братья выбрали юстицию, сестры - сферу образования, а я пошел в медицинский.
«Благодарность пациентов приносит радость»
Как бы банально это ни звучало, больше всего мне нравится в моей профессии благодарность людей. Кроме руководства поликлиникой, веду прием маленьких пациентов в ЛОР-кабинете. И не жалею, что выбрал профессию именно ЛОР-врача, а не хирурга или терапевта. Потому что профессия отоларинголога ответственная и очень интересная.
В нынешних условиях заболевания ЛОР-органов не только ухудшают качество жизни человека, но и провоцируют развитие заболеваний бронхов и легких, сердечно-сосудистой, нервной и других систем. В случае ненадлежащего внимания людей к ЛОР-органам существует риск развития осложнений, которые могут серьезно ухудшить общее состояние здоровья больного, привести к необходимости выполнения хирургических операции и даже создать угрозу жизни пациента.
Как приятно видеть своих пациентов, которые после лечения уходят здоровые и счастливые! Думаю, что благодарность пациентов приносит радость и удовлетворение всем докторам на свете.
«Свободного времени мало»
Свободного времени у меня совсем мало. Работу по специальности совмещаю с педагогической деятельностью, преподаю в высшем медицинском колледже. Свои накопленные за долгие годы работы знания и опыт передаю подрастающему поколению. А в свободное время вместе с внуками занимаемся садом и огородом, разводим кур.
Вместе с друзьями детства увлекаемся туризмом. За последние 4 года посетили основные туристические достопримечательности Казахстана, побывали на озерах Боровое, Жасыбай, Алаколь, на Бухтарминском водохранилище, в Туркестане и Мангыстау. В планах поездка на Рахмановские ключи, еще хотим посетить старые города Узбекистана. Но из-за пандемии давно никуда не выезжали.
«На всю жизнь запомнил свое первое дежурство»
У меня двое детей. Сын Асет работает врачом КТ, МРТ. Профессию он выбрал сам. Может быть, оттого, что вырос в медицинской среде. Так как оба родителя работали в поликлинике, дети практически выросли в стенах медицинских организаций.
Сына отговорил пойти в акушерство. Безусловно, в медицине все профессии трудные и ответственные, но акушерство для меня - самая тяжелая сфера. Я на всю жизнь запомнил свое первое дежурство и бессонную ночь в родильном доме № 1, еще будучи студентом 4 курса мединститута, когда одновременно открылось массивное кровотечение у двоих родильниц. Запасы крови закончились, и мы всю ночь собирали кровь по всем больницам города. Счет жизни шел на минуты. Тогда я впервые испытал сильнейший стресс, переживал за жизнь мам и еще не родившихся детей, а также почувствовал всю ответственность профессии акушера.
«Живем большой семьей»
Мы живем большой семьей с сыном и внуками. Их у меня трое: Мансур, Амир и Биназир. Мансуру 15 лет, он чемпион Казахстана по плаванию в своем возрасте. Мечтает поступить в спортивную школу и профессионально заниматься спортом. 12-летний Амир в этом году собирается поступить в Казахско-Турецкий лицей. Младшая Биназир пока первоклашка. Какую бы профессию внуки ни выбрали, я буду поддерживать их решение. Главное, чтобы они были образованными, честными, порядочными и добрыми людьми.
«Результат безответственного отношения людей к жизни»
Актюбинская область уже несколько недель у нас находится в «красной зоне» по Covid-19. Это говорит о напряженной эпидситуации во всем регионе. По области ежедневно выявляется около двухсот больных вирусной пневмонией и ковидом. Это очень большие цифры. Все это - результат безответственного отношения людей к своему здоровью, к жизни и к окружающим.
За прошлое лето в области проведена большая работа по подготовке к очередной волне эпидемии. Созданы запасы медикаментов, дезинфицирующих средств, защитных средств для защиты персонала (маски, одноразовые халаты, перчатки и все остальное). Оборудованы специальные госпитали, инфекционные и провизорные стационары для возможной госпитализации в случае резкого подъема заболеваемости.
Если в прошлом году летом система здравоохранения испытывала определенные трудности: нехватку мест, оборудования, не хватало кислорода, то за прошлое лето мы основательно подготовились. Полностью закупили все необходимое оборудование во все стационарные организации в области, включая районные больницы.
История повторяется
История здравоохранения знает такие примеры, когда в 1900 году в Европе произошла вспышка «испанки», которая унесла жизни 2 миллионов человек. И вот через 120 лет история повторяется. Вирусная инфекция Covid-19 унесла жизни больше 3 миллионов человек. Но сейчас делается все возможное для стабилизации эпидситуации.
Персонал обучен, в больницах есть все необходимое. Единственное: нужно не прекращать проводить работу с населением! До сих пор встречаются факты, когда организации или частные лица проводят массовые мероприятия, семейные торжества, юбилеи, свадьбы. В основном, это молодежь. Сейчас выйдешь на улицу - так половина людей в городе ходят без масок. Не надо применять к ним карательные меры, а нужно не прекращать им объяснять о необходимости безопасности себя и своих близких.
«Принял тяжелую ношу на себя»
Самый пик смертности от коронавирусной инфекции пришелся на май и июнь прошлого года. Как раз этот пик совпал с уходом руководителя управления здравоохранения. Он подал заявление по собственному желанию, и облздрав остался без руководителя. Там остались хрупкие женщины, на плечи которых выпала такая тяжелая ноша. Видя все то, что происходит, как страдают люди, и имея 20-летний опыт работы в управлении здравоохранения, зная всю систему, - я принял всю эту ношу на себя.
Первой мыслью у меня было собрать работоспособную и деятельную команду и организовать работу, чтобы стабилизировать ситуацию и подготовиться к очередной волне. С моим приходом поменялись два заместителя руководителя управления здравоохранения. Я привел грамотных, умелых, образованных людей. Это Нурлан Кожин, врач высшей категории с 20-летним стажем. Очень грамотный и требовательный руководитель. И пригласил молодого специалиста, который учился в Америке в Бостонском университете, Бекболата Избасарова. Ему всего 38 лет. Кроме казахского и русского языков, он знает еще и английский язык. У него очень широкий кругозор. Прошло 10 месяцев, и они прекрасно со всем справляются, их уважает вся медицинская общественность.
Работа в акимате, в целом, и в управлении здравоохранения, в частности, очень напряженная и требует большого усердия, организованности и самодисциплины. Очень тяжело: сверху жесткие требования, внизу имеются проблемные участки. Поэтому мой организм не выдержал постоянного стресса, и мое сердце дало о себе знать. Сначала терпел где-то месяц боли, работал день и ночь. Там понятия «выходные» практически нет. С острой болью попал в кардиологию, мне сделали коронографию, поставили ишемию сердца, острый корональный синдром. Врачи мне посоветовали сменить работу на более спокойную. Поэтому я ушел. Никаких там других причин нет, это состояние моего здоровья.
Успел поработать два месяца, и за это время так совпало, что эпидситуация стабилизировалась, рост инфекции приостановился, и даже бывали дни и недели, когда не было выявлено новых случаев заражения. Июль, август сентябрь - это было хорошее время, нам дали передышку, чтобы мы подготовились.
«К хорошему быстро привыкаем»
К хорошему привыкаем быстро и быстро забываем, а потом ходим и жалуемся. 15 лет тому назад в Актюбинской области не было компьютерного томографа, не было МРТ. Чтобы его сделать, все ездили в Оренбург или Новотроицк. Не было офтальмологической помощи. Очень мало проводилось современных операций. Выезжали в Оренбург, чтобы корректировать зрение. Про трансплантологию я вообще молчу. Для нас это было - как космос.
В январе 2014 года я пришел в областную больницу, а в октябре мы уже сделали первую пересадку почек. Через два месяца начали пересаживать уже печень. Сейчас уже только в одной больнице выполнено более 20 операций по пересадке печени и почек, и результаты идеальные. Пересадку почек делают наши местные врачи. А раньше приглашали специалистов из зарубежных стран.
Прекрасные кардиохирурги сейчас творят чудеса. Выполняют операции на открытом сердце новорожденным малышам, которым только сутки от роду. Устраняют дефект ребенку и возвращают его к полноценной жизни. В этот день считается, что ребенок рождается дважды. А раньше не только лечить, мы диагностировать не могли. Мы ждали вызов в Алматы месяцами, некоторые дети умирали, так и не дождавшись помощи…
«Любая пандемия имеет начало и конец»
Еще со студенческой скамьи я изучал микробиологию, вирусологию, и всем известно, что единственный путь, чтобы избежать любой эпидемии - это создание коллективного иммунитета. А безопасность достигается тогда, когда 60-70 процентов популяции привиты. Я сам получил вакцину от Covid-19, мой сын-медик получил, и все взрослые члены моей семьи, мои друзья и знакомые пришли в мою поликлинику и все коллективно провакцинировались. Из 150 работников клиники 90 человек получили вакцину, остались только кормящие мамы, беременные и те, у кого противопоказания по состоянию здоровья. Никто никого не принуждал, потому что мы знаем: это единственный способ победить вирус. Любая пандемия имеет начало и конец.
Путем вакцинации мы победили грипп, а такое заболевание, как натуральная оспа, вообще исчезло. И таких примеров очень много. Всегда легче предупредить болезнь, чем лечить ее последствия.
«Повысить ответственность за свое здоровье»
Надо выполнять предписания санитарных врачей. Избегать места скопления людей, получить профилактическую прививку, не звать гостей, правильно питаться, вести здоровый образ жизни. не курить, не употреблять алкоголь и не переедать. Люди так устроены: пьют, курят, переедают, потом приходят с ожирением - и укоряют врачей.
Наконец-то пришло время людям напомнить о солидарной ответственности за свое здоровье. Сейчас государство строит больницы, выделяет бюджетные средства, работодатели отчисляют страховые взносы. Врачи проводят скрининги, диагностирование, лечат. Остается только повысить ответственность за свое здоровье.
Необходимо ограничить выезды и вылеты за границу, ведь большинство случаев заражения коронавирусной инфекцией завезено из стран дальнего зарубежья. И самый первый заболевший прилетел из Египта. Посидите дома и потерпите! Потому что здоровье не купить ни за какие деньги.
Беседовала
Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
Книга: «Путь Абая» М. Ауэзов
Фильм: «Знахарь»
Музыка: Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы
Блюдо: Узбекский плов
Город: Актобе