Адрес сайта
Телефоны регистратуры:
+7 (7132) 77-64-93
+7 (7132) 77-64-94
Версия для
слабовидящих
» » Шесть золотых правил
17
март
2020
0

Шесть золотых правил




– В условиях ввода чрезвычайного положения в стране граждане проявляют повышенный интерес к вопросам профилактики и лечения от вирусной инфекции. В социальных сетях имеется множество рекомендаций как уберечья от коронавируса как от специалистов от медицины, так и  от лиц, некомпетентных по данному вопросу, что может ввести в заблужение. Поэтому я решил привести самые простые советы, как же все-таки не заразиться этим опасным недугом и как вести себя в случае подозрения, что вы инфицированы, – говорит главный врач Центра семейной медицины Самат Даньяров.
Медик дал шесть важных советов, которые мы предлагаем вниманию актюбинцев.
 Первое. Нужно часто мыть руки обычным туалетным мылом, причем неважно твердым или жидким. При мытье кистей рук и предплечья в течение 20-30 секунд смывается большая часть имеющейся на коже микрофлоры. Носить медицинские маски дома или если вы находитесь в изолированном помещении необходимости нет.
Второе. Не посещать места скопления людей, где могут находиться носители опасного вируса (крупные торговые центры, аэропорты, вокзалы, общественный транспорт, семейные мероприятия и т.д.). Избегать контакта  с людьми с острыми респираторными заболеваниями.
Третье. В случае недомогания, повышения температуры тела, появления кашля, затруднения дыхания остаться дома и вызвать участкового врача на дом. Если в вашем организме уже есть вирус, выйдя из дома, вы подвергаете опасности других людей. На сегодняшний день все поликлиники области обеспечены необходимым запасом диагностических средств и медикаментов, защитных средств для безопасности самих медицинских работников. Персонал больниц и поликлиник подготовлен к приему больных  с подозрением на коронавирус.
Четвертое. Исключить контакты с дикими животными и птицами. Одним из вероятных причин появления коронавируса ученые назвали именно диких животных, в организме которых вирус гриппа претерпел мутацию.
Пятое. В случае предписания санитарной службой карантинного режима строго соблюдать его, а также назначения врачей-специалистов. Нарушая режим, избегая обследования и лечения, вы подвергаете риску заражения множество людей.
Шестое. Следите за информацией официальных органов здравоохранения и не распространяйте недостоверную информацию, так как за размещение ложной информации вас могут привлечь к ответственности.
На 16 марта  в стране подтверждены девять случаев регистрации коронавируса, их них в  Алматы – 7 случаев, в Нур-Султане – 2. На стационарном карантине находятся – 1 641 человек,  на домашнем – 981. Ситуация находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения РК.


Алина СУЛЕЙМЕНОВА
Прокомментировать