Адрес сайта
Телефоны регистратуры:
+7 (7132) 77-64-93
+7 (7132) 77-64-94
Версия для
слабовидящих
» » Внедрение обязательного социального медицинского страхования в Казахстане
11
июль
2017
0

Внедрение обязательного социального медицинского страхования в Казахстане


Обязательное социальное медицинское страхование

Внедрение в Казахстане обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), пожалуй, самая обсуждаемая тема на сегодняшний день. Медицинское страхование — это такая форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, при которой за счет накопленных страховщиков оплачиваются медицинские услуги при возникновении страхового случая, например, заболевание сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Основной принцип ОСМС – солидарная ответственность государства, работодателя и каждого человека.

Главная цель медстрахования – это как раз необходимость перераспределения финансовых поступлений для обеспечения равного доступа к качественной медицинской помощи людей с различным уровнем доходов.

В нашем государстве вводится не добровольное медицинское страхование, а обязательное. Такая форма медицинского страхования подразумевает под собой то, что государство создает систему правовых, организационных и экономических мер, направленных на обеспечение гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.

Обязательное медстрахование будет существовать согласно закону «Об обязательном социальном медицинском страховании». Согласно закону, гражданам будет предоставляться 2 вида пакетов медицинских услуг:пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, доступный всем гражданам Казахстана и оралманам, в пакет включены: услуги скорой помощи и санитарной авиации, медицинскую помощь при социально-значимых заболеваниях, то есть заболеваний, способных нанести вред окружающим, помощь при экстренных показаниях, профилактические прививки, и пакет обязательного социального медицинского страхования, в него включены такие услуги как: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь. Он предоставляется застрахованным лицам и гарантируется Фондом медицинского страхования.

Фонд социального медицинского страхования – некоммерческая организация, производящая аккумулирование отчислений и взносов. Фонд создан на базе Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК, учредителем и единственным акционером Фонда является Правительство. Взносы и отчисления контролирует Национальный банк Республики Казахстан, также обеспечивает сохранность взносов и отчислений граждан, государства и работодателей. Ни на какие иные услуги, кроме медицинских, деньги не будут тратиться.

С 2017 года государство начнет перечислять взносы за экономически неактивное население, работодатели - за наемных работников, а работники и различные ИП – за самих себя.

От уплаты освобождаются граждане из 15 категорий:

дети; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать–героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; участники и инвалиды ВОВ; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; лица, обучающие по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет; пенсионеры; военнослужащие; сотрудники специальных государственных органов; сотрудники правоохранительных органов; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности; лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Внедрение в Казахстане обязательного социального медицинского страхования позволит обеспечить ответственность государства, работодателей и граждан за здоровье, а также повысить качество и доступность медицинских услуг за счет приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи, развития частной медицины и повышения конкуренции между медицинскими организациями. 

Главный врач ГКП "Центра семейной медицины" на ПХВ С.Б.Даньяров
Прокомментировать