Адрес сайта
Телефоны регистратуры:
+7 (7132) 77-64-93
+7 (7132) 77-64-94
Версия для
слабовидящих
» » Обязательное социальное медицинское страхование
04
февраль
2020
0

Обязательное социальное медицинское страхование

С января 2020 годав стране стартовал обязательное медицинское страхование населения. Много вопросов   возникают у жителей области по ОСМС, поэтому  решили еще раз вернуться на тему   медстрахования.
 -  Для всех граждан вне зависимости от статуса в системе страхования будет оказываться медицинская помощь, – объясняет директор Актюбинского филиала НАО «ФСМС» Г. Кожаниязова. – Для не застрахованных казахстанцев предусмотрен гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Он оказывается бесплатно абсолютно всем. В него входит первичная медико-санитарная, консультативно-диагностическая, частичная стоматологическая помощь, тем более никто не оставит человека в экстренной медицинской ситуации. Для не застрахованного человека ситуация не изменится, но для застрахованного разница будет существенной. При обязательном социальном медицинском страховании человек получает доступ к большим возможностям медицинской помощи. В пакет услуг входят дорогостоящие медицинские обследования, лабораторные, диагностические услуги, такие как ЭКГ, МРТ, лекарственное обеспечение и другое.
Получать бесплатную медицинскую помощь в рамках пакета ОСМС могут даже иностранные граждане, которые работают в Казахстане и в пользу которых поступают платежи в фонд.
- Все граждане республики вне зависимости от наличия медицинского страхования будут получать медуслуги в рамках ГОБМП по заболеваниям, входящим в вышеуказанный перечень. Согласно перечню, к социально значимым относятся, такие как: туберкулез, болезнь вызванная вирусом иммуннодефицита человека, злокачественные новообразования, психические
, и носители вируса иммуннодефицита человека, вирусный гепатит В,С, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, ДЦП, инфаркт миокарда(первые шесть месяцев), ревматизм, системные поражения соединительной ткани, наследственно-дегенеративные болезни центральной нервной системы, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы, органные заболевания.
Для сведения граждан ниже приводим список 15 льготных категорий граждан освобождаются от отчислений средств в Фонд медстрахования:
1) дети;
2) лица, зарегистрированные в качестве безработных;
3) неработающие беременные женщины;
4) неработающее лицо (один из законных представителей ребенка), воспитывающее ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет,
5) лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
6) неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом;
7) ухаживающие за инвалидами с детства;
8) получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
9) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
10) лица, содержащиеся в следственных изоляторах;
11) неработающие оралманы;
12) многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени;
13) инвалиды;
14) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования;
15) получатели АСП; мы составили   подборку ответов  на них.
Работающее население стали  отчислять на медстрахование с 2020 года. На протяжении двух лет у каждого из нас будут вычитать из зарплаты 1%, а с 2022 года – 2% от начисленного дохода. Если человек одновременно работает в нескольких местах, отчисления на медстрахование удерживается со всех организаций. Если же размер его зарплаты с одной работы превысит 10 МЗП, то удерживаеться только с нее одной.
В то же время ИП, владельцы крестьянских хозяйств отчисляютза себя 5% от 1,4 минимальной зарплаты – сейчас это 2 975 тенге в месяц. И за каждого работника по 2%. С зарплаты же работников -  1%. Взносы в размере 5% от 1,4 МЗП ежемесячно вносят нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, медиаторы, то есть лица частной практики.
По Актюбинской области количество льготных категории граждан составляет 474 959  человек. Самостоятельные плательщики ежемесячно в Фонд медицинского страхования должны вносить взносы 5% от 1МЗП, то есть 42500х5%=2125тг.
С 2019 года введен Единый совокупный платеж (ЕСП). В связи с этим лица проживающие в городах республиканского значения, столице и областного значения уплачивают 1 МРП за ЕСП, то есть 2651 тг, а для населенных пунктов – 0,5МРП – 1326тг. ЕСП объединяет четыре обязательных платежа – индивидуальный подоходный налог (ИПН), социальные отчисления в Госфонд социального страхования, пенсионные выплаты в ЕНПФ и отчисления в Фонд ОСМС.
Самозанятые граждане с 2018 года платят единый совокупный платеж (ЕСП), с которого 40% удерживается на ОСМС. Напомним, для горожан размер ЕСП равен 1 МРП, для сельчан – 0,5% МРП. При этом лицо, вносящее ЕСП, не должно числиться как ИП и на нем не должно быть зарегистрировано ТОО. ЕСП оплачивают в любом банке, на «Казпочте» или по приложению «Каспий банка». Его могут платить те, кто занимается частным извозом или оказывает любые другие услуги, не зарегистрировавшись в налоговых органах, торговцы на рынках и на дому, а также домохозяйки.
Прокомментировать